Selasa, 17 Mei 2016

Cara Mengolah Daun Katuk Menjadi Minuman Penambah ASI

Air susu ibu (ASI) merupakan satu-satunya makanan yang dibutuhkan bayi selama empat bulan pertama kehidupannya. Mengingat begitu pentingnya asupan ASI bagi buah hati, bunda perlu mengetahui cara memperbanyak produksi air susu tanpa mengurangi mutu dan kualitasnya.

Ada dua metode yang bisa dilakukan secara berdampingan agar aliran air susu ibu lancar, kental dan mengandung nutrisi optimal. Salah satu metode tersebut adalah konsumsi bahan makanan yang berkhasiat memperlancar ASI ibu menyusui.

ibu menyusui bayi

Resep daun katuk untuk menambah ASI busui


Daun katuk sebagai bahan alami untuk penambah ASI bisa diolah menjadi masakan tumis, campuran sayur bening atau dibuat jus segar dengan kombinasi buah maupun sayuran lain. Berikut ini kami bagikan sejumlah olahan resep minuman jus sehat berbahan dasar daun katuk yang berkhasiat meningkatkan jumlah dan mutu air susu ibu.

Tanpa makanan pendamping (MP-ASI), pemberian air susu ibu dapat mencukupi kebutuhan pertumbuhan sampai usia sekitar empat bulan. Setelah itu ASI hanya berfungsi sebagai sumber protein, mineral, dan vitamin utama untuk bayi yang mendapat makanan tambahan yang tertumpu pada beras.
Sumber : Depkes RI, Panduan 13 Pesan dasar Gizi Bayi, dan Balita, Bhratara, Jakarta 1992

Bayi membutuhkan ASI untuk tumbuh dan berkembang serta untuk melindunginya dari berbagai penyakit infeksi dan penyakit kronis lainnya. Makanan pokok bagi bayi ini juga sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan pencernaan, memiliki komposisi dan zat gizi yang paling ideal dibandingkan susu botol atau susu formula manapun.

Masalah klasik yang sering dialami oleh busui (ibu menyusui) adalah jumlah produksi air susu yang sedikit, kualitas air susu yang kurang zat gizi dan tidak lancarnya proses pengeluaran ASI.

Padahal pemberian ASI ekslusif sampai usia 4 bulan sangat lah penting bagi tumbuh kembang buah hati. Belum lagi perkembangan psikis dan emosional antara ibu dan anak yang tidak bisa dinilai dari segi materi.


Pentingnya Asam Lemak Untuk Tumbuh Kembang Otak Bayi

Sebagai komponen terbesar dalam ASI, lemak memiliki peran dan fungsi yang penting untuk menunjang kecerdasan bayi. Sayangnya, komposisi asam lemak pada air susu berbeda-beda tergantung masing-masing pola makan ibu.

Ibu yang lebih banyak mengkonsumsi bahan makanan dengan kandungan asam lemak tak jenuh ganda (ALTJG) maka ASI yang dihasilkan lebih berkualitas. Asam lemak ini sangat dibutuhkan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan sel, termasuk sel otak bayi.

kacang almond mengandung asam lemak

Almond - salah satu jenis kacang yang baik untuk perkembangan otak bayi


Untuk memperoleh asupan asam lemak ini, ibu bisa menambahkan beragam biji-bijian, kacang-kacangan, dan buah kering pada olahan resep jus sehat. Bahan-bahan tersebut bisa menjadi topping sehingga tampilan jus lebih menarik.


Buah Dan Sayur Yang Baik Dikonsumsi Oleh Ibu Menyusui

  • Alpukat : mengandung asam lemak tak jenuh tunggal untuk tumbuh kembang sel otak bayi.
  • Buah naga : keistimewaan buah ini adalah mengandung fitokimia yang baik sehingga buah naga termasuk buah yang kaya antioksidan.
  • Buah delima : kaya akan polifenol dan antosianin yang berperan sebagai antioksidan.
  • Daun kemangi dan daun katuk : keduanya mengandung polifenol dan steroid yang berperan dalam reflek prolaktin atau merangsang produksi ASI serta membantu melancarkan aliran ASI secara alami.
  • Pisang mas : kaya akan betakaroten dan mikronutrien sebagai sumber energi ibu menyusui yang baik.
  • Stroberi : salah satu jenis buah dengan kandungan vitamin dan mineral terlengkap, termasuk asam folat.
  • Terong belanda : kaya vitamin C, pro vitamin dan senyawa fenolik sehingga bermanfaat sebagai sumber antioksidan alami.

Semua olahan resep jus sehat untuk memperbanyak ASI ibu menyusui berikut ini bisa diminum langsung atau disimpan beberapa saat dalam kulkas agar lebih segar. Jika ingin disimpan, letakkan pada wadah yang kedap udara agar zat gizi di dalamnya tidak rusak dan berkurang.


Resep Minuman Penambah ASI Dari Daun Katuk

1. Jus daun katuk campur madu
Bahan-bahan :
jus daun katuk original
  • 50 gram daun katuk
  • 1 sdm madu
  • 150 ml air putih
  • Es batu atau es serut jika suka

Cara membuat :
  • Bersihkan daun katuk memakai air mengalir.
  • Masukkan ke dalam blender, tambahkan air putih.
  • Blender hingga halus.
  • Tambahkan madu sebagai pemanis jus, aduk rata.
  • Siap disajikan. Jika perlu tambahkan potongan es agar lebih segar.

2. Jus daun katuk terong belanda
Bahan-bahan :
jus daun katuk terong belanda
  • 1 genggam daun katuk
  • 100 gram terong belanda
  • 50 gram alpukat
  • 1 sdt chia seed

Cara membuatnya :
  • Ambil sari terong belanda dengan cara di blender lalu saring airnya.
  • Masukkan daun katuk, alpukat dan sari terong belanda ke dalam blender.
  • Haluskan.
  • Tuang ke gelas saji, taburi chia seed untuk menambah nutrisi asam lemak esensial.

3. Smoothie daun katuk buah naga merah
Bahan-bahan :
Smoothie daun katuk buah naga merah
  • 1 genggam daun katuk
  • 100 gram terung belanda
  • 1 genggam daun kemangi
  • 50 gram buah naga
  • 50 gram alpukat

Cara membuatnya :
  • Ambil sari terung belanda dengan cara di blender lalu saring airnya.
  • Lalu masukkan ke dalam blender bersama daun katuk, daun kemangi, alpukat dan buah naga merah.
  • Blender hingga halus.
  • Tuang smoothie ke dalam gelas, tambahkan topping kenari jika suka.

4. Jus daun katuk sari delima
Bahan-bahan :
Jus daun katuk sari delima
  • 1 genggam daun katuk
  • 1 genggam daun kemangi
  • 50 gram pisang mas
  • 150 gram buah delima
  • 1 sdt biji bunga matahari

Cara mengolahnya :
  • Ambil sari buah delima dengan cara di blender lalu saring airnya.
  • Campurkan bersama daun katuk, daun kemangi dan pisang mas.
  • Haluskan.
  • Tuang jus ke dalam gelas, tambahkan topping biji bunga matahari di atasnya.

4.5 from 15 reviews

Jus Daun Katuk Penambah ASI

 
jus daun katuk stroberi untuk menambah ASI
Persiapan
Pengolahan
 
Resep untuk : 1 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 141 kkal

Bahan-bahan :
  • 1 genggam daun katuk
  • 50 gram pisang mas
  • 100 gram stroberi
  • 1 sdt kacang almond
Cara membuat jus :
  1. Ambil sari stroberi dengan cara di blender lalu saring airnya.
  2. Masukkan semua bahan kecuali almond ke dalam blender. Haluskan.
  3. Siapkan gelas saji, tuang jus ke dalamnya.
  4. Jika suka, tambahkan topping almond agar komposisi asam lemak esensial pada olahan jus bisa bertambah.
Catatan :
Manfaat daun katuk untuk menambah sekaligus melancarkan ASI sudah terbukti sejak jaman dahulu. Beragam olahan minuman sehat, makanan maupun obat herbal dari daun katuk aman dikonsumsi oleh ibu menyusui asalkan sesuai petunjuk penggunaan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar