Gambar salad buah dari pepaya yang masih muda
Pepaya muda memiliki keunggulan tersendiri dibanding pepaya yang sudah matang. Keunggulan tersebut ada pada kandungan gula yang masih tergolong rendah saat buah ini belum matang.
Dua jenis gula dalam buah pepaya adalah sukrosa dan glukosa. Keduanya akan semakin bertambah banyak seiring dengan matangnya pepaya.
Baik sukrosa maupun glukosa adalah karbohidrat sederhana dengan nilai indek glikemik tinggi. Hal ini berhubungan langsung dengan peningkatan kadar glukosa dalam darah dan cenderung tidak baik bagi kesehatan.
Resiko munculnya penyakit yang berhubungan dengan tingginya gula darah tentu akan semakin tinggi. Apalagi jika anda tidak rajin berolahraga dan tidak menjaga pola makan, maka penyakit diabetes bisa menyerang kapan saja.
Agar terhindar dari beragam penyakit akibat gula darah meningkat, sangat disarankan mengkonsumsi olahan buah pepaya tanpa tambahan gula pasir. Dan akan lebih baik lagi bila mengkonsumsi pepaya yang tidak terlalu matang.
Salad Buah Pepaya Muda
Persiapan
Pengolahan
Resep untuk : 1 porsi
Ukuran sajian : 1 mangkuk saji
Kalori per sajian : 98.5 kkal
Ukuran sajian : 1 mangkuk saji
Kalori per sajian : 98.5 kkal
Bahan-bahan :
- 100 g pepaya muda
- 1 sdm kacang tanah goreng
- 2 buah cabai merah, giling kasar
- 1/2 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
Cara membuat salad buah :
- Setelah dikupas dan dicuci bersih, iris tipis-tipis buah pepaya. Masukkan ke dalam mangkuk saji.
- Campurkan cabai merah, air perasan jeruk nipis, dan garam.
- Siram pada pepaya muda yang sudah diiris tipis.
- Bubuhi kacang tanah goreng di atasnya, sajikan segera.
Catatan :
Selain rasanya enak, salad buah pepaya muda memiliki kandungan gula rendah sehingga termasuk menu makanan sehat yang cocok disantap untuk mengisi waktu luang. Anda tidak perlu khawatir dengan gula darah meningkat karena olahan resep ini aman dikonsumsi siapa saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar