Senin, 29 Februari 2016

Duet Maut Jus Manggis Untuk Mengatasi Demam Dan Infeksi

Demam adalah suatu kondisi kesehatan dimana suhu tubuh seseorang melebihi batas normal. Dilihat dari segi medis,suhu tubuh normal baik anak-anak maupun dewasa berkisar antara 36,5 - 37,2 derajat celcius. Yang perlu anda ketahui, demam bukan penyakit!

Yup! Demam bukan merupakan suatu penyakit, tetapi merupakan bentuk pertahanan tubuh dalam melawan bakteri atau virus pembawa penyakit. Mekanisme pertahanan ini sifatnya otomatis dan sudah dibawa sejak lahir sebagai pemberian Sang Pencipta.

jus buah manggis untuk demam

Buah manggis lebih berkhasiat jika dibuat jus sehat


Perlu anda ketahui, setiap hari bibit-bibit penyakit yang dibawa oleh virus, bakteri, parasit, dan zat kimia berusaha masuk ke dalam tubuh.

Untungnya, ada 'penjaga' yang disebut Si Imun (baca: sistem imun) yang bertugas untuk menghalau serangan bakteri pembawa bibit penyakit.

Seperti sudah saya sampaikan di awal, sistem imun atau sistem kekebalan tubuh merupakan pemberian Tuhan sejak lahir. Namun dengan tingkatan dan ketahanan berbeda pada masing-masing orang.

Demam merupakan contoh nyata adanya pertarungan antara sistem kekebalan tubuh dengan bibit-bibit penyakit, biasanya ditandai dengan reaksi panas dingin di sekujur tubuh. Penyebabnya bermacam-macam, bisa karena perubahan cuaca, konsumsi makanan tidak bersih atau luka luar seperti infeksi dan gigitan nyamuk.

Pastinya anda sudah mendengar wabah demam berdarah dengue (DBD) yang sedang melanda berbagai daerah di Indonesia. Penyakit ini disebabkan oleh infeksi virus dengue yang dibawa oleh gigitan nyamuk aedes aegypti.


Manfaat Buah Manggis Untuk Mengatasi Infeksi dan Panas Demam

Buah manggis (Garcinia Mangostana L.) sebagai sumber antioksidan tinggi memiliki manfaat luar biasa dalam mengatasi infeksi akibat virus, jamur dan membantu menurunkan demam. Dari hasil penelitian, senyawa aktif dari buah ini juga berkhasiat untuk menghambat pertumbuhan bakteri penyebab diare, penyakit kulit, dan penyakit akibat infeksi lainnya.

Salah satu jenis senyawa dalam manggis yang sudah terkenal adalah Xantone. Senyawa berkhasiat ini tidak hanya tedapat pada daging buah manggis, tetapi juga ada pada kulit bagian dalamnya yang berwarna putih.

gambar buah manggis segar

Kulit dan daging buah manggis sama-sama berkhasiat


Itulah kenapa ekstrak kulit manggis banyak diolah dan dijadikan obat herbal, karena memang manfaatnya bagi kesehatan tidak main-main.

Kaitannya dengan menurunkan demam dan mengatasi infeksi, jus buah manggis memiliki kandungan vitamin C. Memang tidak sebesar pada buah jeruk atau pun buah jambu biji, akan tetapi antioksidan buah ini mempunyai efek lima kali lebih kuat dibanding vitamin C biasa.

Agar supaya diperoleh khasiat maksimal untuk menurunkan panas sekaligus mengobati infeksi, kami menambahkan bahan campuran pada masing-masing resep jus, yaitu buah belimbing dan buah nanas.

Buah belimbing manis dilengkapi zat gisi dan fitokimia yang berguna sebagai antiradang, diuretik, analgesik, dan menurunkan suhu tubuh yang tinggi.

Buah nanas dilengkapi asam amino proline yang berguna untuk mempercepat penyembuhan luka akibat infeksi dan sejumlah fitokimia sebagai antibakteri, antiperadangan, serta antijamur.

Kombinasi bahan-bahan berkhasiat tersebut menjadikan jus sehat ini dapat dikonsumsi kapan saja dan oleh siapa saja baik dewasa maupun anak-anak. Bahkan bagi anda yang tidak sedang sakit, konsumsi jus sehat dari manggis, nanas, dan belimbing bermanfaat untuk memperkuat sistem imun sehingga tidak mudah terserang bibit-bibit penyakit.


Dua Resep Jus Manggis Untuk Atasi Panas Demam Dan Infeksi

Jus manggis campur nanas
Bahan-bahan :
gambar jus manggis campur nanas
- 100 g buah manggis
- ½ buah nanas
- Air matang secukupnya

Cara membuat :
  • Manggis diambil daging buahnya dan sedikit kulit bagian dalam, masukkan ke dalam blender.
  • Tambahkan nanas dan air putih, haluskan.
  • Sajikan jus segera.

5 from 20 reviews

Jus Buah Manggis Belimbing Manis

 
jus buah manggis belimbing
Persiapan
Pengolahan
 
Resep untuk : 1 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 163 kkal

Bahan-bahan :
  • 100 g buah manggis
  • 2 buah belimbing manis
  • Sedikit air putih
Cara membuat jus :
  1. Sari belimbing : blender belimbing sampai halus, lalu peras / saring untuk diambil sarinya saja.
  2. Ambil daging buah manggis dan sedikit kulit dalamnya yang berwarna putih.
  3. Campur semua bahan, blender hingga halus.
  4. Sajikan segera.
Catatan :
Resep jus buah manggis campur belimbing ini bermanfaat untuk menurunkan panas demam dan mengatasi infeksi akibat virus, bakteri maupun kuman penyebab penyakit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar