Namun bila anda bosan dengan minuman hangat dari jahe yang itu-itu saja, anda bisa menggunakan bahan tambahan agar wedang jahe rasanya lebih enak. Tentu tanpa mengurangi manfaat alami yang terkandung dalam minuman sehat tradisional ini.
Jahe adalah jenis tanaman rimpang yang amat populer diolah sebagai rempah-rempah, bahan obat herbal, dan minuman tradisional (wedang). Bentuk rimpang jahe bervariasi, mulai dari sedikit pipih sampai gemuk memanjang. Begitupun warnanya, ada yang putih kekuningan dan ada yang kuning kemerahan.
Pada awalnya cara membuat wedang jahe sangatlah mudah dan sederhana, yaitu dengan mencapur rimpang yang sudah di gepuk dengan gula jawa lalu diseduh dengan air panas secukupnya.
Dan seiring kemajuan jaman, kreasi resep minuman dari jahe semakin berkembang berkat kreativitas dan keberanian dalam mencoba perpaduan bahan-bahan baru untuk menghasilkan minuman tradisional yang tidak hanya berkhasiat bagi kesehatan, tetapi juga enak dan nikmat untuk diminum saat waktu santai.
Beberapa bahan kombinasi untuk membuat wedang jahe yang enak adalah :
- Santan kelapa berguna memberikan cita rasa gurih pada berbagai macam olahan minuman tradisional.
- Daun pandan, kapulaga, merica hitam, cengkeh dan pekak untuk menghasilkan minuman jahe yang bukan hanya hangat, tetapi super hangat (bahkan cenderung pedas).
- Air rebusan sereh yang memiliki manfaat untuk menghilangkan rasa sakit dan nyeri di bagian kepala, otot serta persendian.
- Kopi hitam berguna sebagai penghilang rasa kantuk, penambah semangat, dan menyegarkan pikiran.
Tips memilih atau membeli jahe : Perhatikan bagian luarnya, pastikan memilih rimpang yang mulus, tidak ada mata dengan ukuran bonggol besar (tidak kurus).
Rimpang jahe yang mulus menandakan kesegarannya
Inilah Manfaat Wedang Jahe Bagi Kesehatan Tubuh
Agar diperoleh manfaat kesehatan yang maksimal dan sempurna dari minuman jahe, pastikan anda memperhatikan tips di atas. Hindari membeli rimpang jahe yang kurus, mengkerut, dan permukaan kulit tidak mulus.- Menurunkan panas tubuh, mengobati batuk dan meredakan demam.
- Wedang jahe bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi) dengan cara membantu merangsang pelepasan hormon adrenalin.
- Minum olahan jahe terbukti dapat memperlebar pembuluh darah sehingga aliran darah lebih cepat dan lancar.
- Berguna untuk membantu meringankan kerja organ jantung dalam tugasnya memompa darah.
- Kandungan enzim protease dan lipase pada jahe berfungsi membantu proses pencernaan protein dan lemak.
- Mencegah serangan jantung dan stroke berkat manfaat wedang jahe yang mampu mencegah penggumpalan darah (antikoagulan).
- Khusus bagi anda yang sering mengalami mabuk dalam perjalanan, konsumsi olahan jahe baik dalam bentuk minuman, makanan maupun permen terbukti mampu mencegah mual yang merupakan tanda-tanda mabuk perjalanan.
Aneka Resep Minuman Jahe Sederhana Paling Enak
1. Wedang jahe kopi susuBahan-bahan :
- 6 cm rimpang jahe
- 2 sdm kopi hitam
- 4 sdm susu kental manis
- 100 gram gula jawa
- 500 ml air bersih
Cara membuat wedang jahe kopi :
- Ambil jahe kemudian cuci sampai bersih. Kupas lalu peprek (gepuk) sampai memar.
- Rebus jahe dan gula jawa dengan 500 ml air, masak hingga gula larut dan air mendidih.
- Setelah air rebusan jahe mendidih, masukkan kopi lalu aduk rata.
- Siapkan gelas atau cangkir, saring wedang memakai saringan santan atau sejenisnya.
- Agar wedang jahe lebih enak, tambahkan susu kental manis dan aduk merata.
2. Wedang jahe santan campur
Bahan-bahan :
- 1 liter santan kelapa
- 200 gram rimpang jahe, memarkan
- 150 gram gula pasir
- 1 batang serai, memarkan
- ¼ sdt garam dapur
- 200 gram sari kelapa
- 2 iris roti tawar
- 6 sdm kacang goreng
- 150 gram kacang hijau rebus
- 150 gram kacang merah rebus
- Buah nangka secukupnya
Cara membuat wedang jahe santan:
- Rebus santan kelapa bersama jahe, batang sereh, gula dan garam. Selama proses merebus, aduk-aduk perlahan. Masukkan sari kelapa, masak sampai mendidih. Angkat.
- Cara menyajikan : siapkan mangkuk, tuangkan kuah beserta isinya ke dalamnya.
- Tambahkan potongan roti tawar, kacang-kacangan, dan buah nangka.
- Sajikan selagi wedang jahe hangat.
Wedang Jahe Merah Super Hangat
Waktu penyajian
Total waktu
Resep untuk : 4 porsi
Bahan-bahan :
- 1 liter air bersih
- 50 gram jahe merah
- 4 sdm gula pasir
- 200 gram gula jawa
- 15 butir merica hitam
- 4 buah kapulaga
- 1 buah pekak
- 5 butir cengkeh
- 2 batang sereh, gepuk memarkan
- 2 helai daun pandan
- 5 buah daun jeruk
Cara membuat wedang jahe merah :
- Nyalakan api, panggang jahe merah hingga berubah warna agak kecoklatan. Angkat, kupas kulitnya dan gepuk sampai memar.
- Rebus jahe panggang bersama air dan bahan lainnya hingga mendidih dan mengeluarkan aroma wangi.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan masak terus hingga airnya berkurang setengah bagian.
- Angkat, saring lalu tuang wedang jehe ke cangkir. Sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar